Cплит-системы – отдельный класс климатического оборудования, в который входит техника для кондиционирования воздуха, состоящая из двух блоков. Невысокая стоимость и легкость монтажа обеспечили сплит-системам широкую популярность у потребителей разных групп. Местом установки выступают квартиры, административные здания, полупромышленные помещения.
Сплит-системы – сложное климатическое оборудование, и неверное обращение с ним приводит к ряду поломок. Наиболее распространенные варианты неисправностей: перегрев компрессора; появление течи внутри помещения; слабая подача воздуха внутренним блоком.
Конструкционно сплит-система состоит из двух блоков, один из которых находится внутри помещения, а второй – снаружи. Между собой они соединены медными трубками в изоляции. Устанавливаемый внутри квартиры блок служит испарителем. В наружном блоке располагается компрессор, обеспечивающий работу всей установке.
Любая сплит-система работает по принципу поглощения и выделения тепла жидкостью. В компрессор установки при низком давлении подается фреон, где он сжимается и нагревается. Нагретый газ поступает в конденсатор, где под действием холодного воздуха превращается в жидкость. На следующем этапе конденсат поступает в терморегулирующий вентиль, где происходит его охлаждение и поступление в испаритель. Забирая тепло из воздуха, фреон снова становится газом, что приводит к охлаждению воздуха в помещении.
Отдельные модели кондиционеров способны не только охлаждать, но и нагревать воздух. Данная функция может использоваться лишь при плюсовой температуре снаружи.
Согласно основной классификации сплит-системы делятся на коммерческие, бытовые и полупромышленные модели. В домах устанавливают бытовые системы, подразделяемые на инверторные и неинверторные.
Данное разделение учитывает способы управления. Для инверторных моделей характерна дискретная настройка рабочих параметров, для неинверторных моделей – их плавная регулировка.